Глава 5. Навязчивые состояния - Психиатрия- А.Грин

Обучение больного раннему выявлению возникновения тревоги. Обучение больного методикам преодоления стресса и методикам релаксации. Общие аспекты лечения Говорят, что достаточное количество хорошей пищи - лучший транквилизатор в мире. Потому неудивительно, что некоторые страдающие тревожностью люди, используя еду как решение этой проблемы, переедают, в результате чего приобретают избыточный вес. Это может решать проблему тревожности качественно выполненные исследования показали, что люди с избыточной массой тела менее склонны к тревожности, чем худощавые , но не улучшает их здоровье в целом. Поскольку тревожные люди видят неприятности в каждом углу, они часто ограничивают свой образ жизни. Крайним проявлением такой ситуации может быть агорафобия с отказом от выхода из дому. При выборе лечения следует считаться с мнением больного: У больных с паническими расстройствами следует избегать малоэффективных лечебных подходов, таких как применение бета-блокаторов. Сочетание лекарственного и психологического лечения приемлемо и может быть даже более эффективным, чем применение каждого из этих лечебных подходов в отдельности.

Значение НАВЯЗЧИВЫЕ страхи в Толковом словаре психиатрических терминов

Лечение фобий и навязчивых состояний Что такое фобии? А еще фобия - это невроз, причем невроз навязчивых состояний. Почему мы решили выделить фобии отдельным пунктом? Считается, что большинство фобий развивается у человека, как гипертрофированная реакция на психическую травму.

По выраженности синдром может варьировать от умеренного беспокойства до панич. страха, ужаса. Содержание фобий чрезвычайно разнообразно.

Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки.

Психиатрия > фобии

Навязчивые состояния называемые также ананкастными реакциями широко распространены. Как временное явление они наблюдаются у большинства здоровых подростков и взрослых. Часто встречается также психастеническая психопатия — состояние, при котором склонность к навязчивому повторению мыслей и действий является чертой характера. Навязчивые мысли обсессии — это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли.

Среди «малых бедок малых деток» встречаются навязчивые движения. У мальчиков в 2 раза чаще, чем у девочек, а в возрасте до

Листать вперед Навязчивыми идеями называются представления и мысли, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Навязчивые идеи составляют сущность симптомокомплекса, который носит название синдрома навязчивых состояний психастенический симптомокомплекс. В состав этого синдрома, наряду с навязчивыми мыслями, входят навязчивые страхи фобии и навязчивые влечения к действиям.

Обычно эти болезненные явления не встречаются порознь, а бывают тесно связаны друг с другом, составляя вместе навязчивое состояние. Озерецковский считает, что в общем понятии навязчивых состояний должен отмечаться признак их доминирования в сознании при наличии в основном критического отношения к ним со стороны больного; как правило, личность больного борется с ними, причем эта борьба принимает иногда чрезвычайно мучительный для больного характер. Навязчивые мысли иногда могут эпизодически появляться и у психически здоровых.

Они связаны нередко с переутомлением, иногда возникая после бессонной ночи, и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строки из стихотворения, какого-либо числа, имени, зрительного образа и проч. Часто навязчивое воспоминание по своему содержанию относится к какому-либо тяжелому переживанию устрашающего характера. Основное свойство навязчивых воспоминаний заключается в том, что, несмотря на нежелание о них думать, мысли эти навязчиво всплывают в сознании.

У больного же навязчивые мысли могут заполнить все содержание мышления и нарушить нормальное его течение. Навязчивые мысли резко отличаются от бредовых идей тем, что, во-первых, больной к навязчивым мыслям относится критически, понимая всю их болезненность и нелепость, и, во-вторых, тем, что навязчивые мысли обычно носят непостоянный характер, часто возникая эпизодически, как бы приступами.

Характерным при навязчивом мышлении являются сомнения, неуверенность, сопровождаемые напряженным чувством тревоги.

фобии и страхи

К праху он причислял также ужас, робость, стыд, потрясение, испуг, мучение. Ужас, по Зенону, есть страх, наводящий оцепенение. Стыд — страх бесчестия. Рзоость — страх совершить действие.

психиатрических терминов» и принадлежащее видному современному У детей невроз навязчивых состояний чаще проявляется в совершении Часто развитию невроза навязчивых состояний предшествуют страхи в более.

Проведение дифференциальной диагностики при неврозе и шизофрении у личности, в особенности при неврозоподобных и вялотекущих типах шизофрении довольно сложное. Обсессия при шизофрении отличается рядом особенностей: При вялотекущей шизофрении особо ярко выражена обсессия сомнений. В симптоматике малопрогредиентной шизофрении наблюдается критическое отношение к навязчивостям, они расцениваются как болезненные и чуждые самой личности, больной пытается с ними справиться.

С прогрессированием болезни критичность стихает, снижается мучительное напряжение из-за бессильной борьбы с обсессиями. Как лечить расстройство Лечение синдрома условно можно разделить на три типа: Этиологическое лечение обсессии направлено на устранение причины, которая травмирует больного. Патогенетическое лечение, которое считается основополагающим в борьбе с навязчивостями личности, призвано устранить патологические изменения в головном мозге.

Лечение психотерапией считается довольно эффективным, о чем свидетельствуют различные клинические испытания. Применяются такие методы, как когнитивно-поведенческая и экспозиционная терапия, гипноз, аутотренинг, психоанализ. Медикаментозные лекарства, которые используются для лечения болезни: Чтобы победить расстройство, его лечение должно быть комплексным, и также включать в себя физиотерапию, полноценное питание, отдых.

Большая энциклопедия по психиатрии - навязчивые страхи

Лечение психических расстройств с фобическими проявлениями. фобия — навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни некоторых явлений, предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может стать любое явление или предмет обыденной жизни.

В связи с этим в практической неврологии и психиатрии заболевание также Следует отметить, что изолированные навязчивости (например, страх.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Навязчивые состояния Навязчивые состояния — это болезнь, характеризующаяся внезапным появлением отягощенных мыслей или представлений, побуждающих человека к действию и воспринимаемых, как неприятные и чуждые.

Такие явления были известны давно. Изначально навязчивости относили к структуре меланхолии. Средневековье людей с такими проявлениями относило к одержимым. Навязчивые состояния причины Основные из причин данного состояния: Навязчивые состояния, чтобы было понятно и не вызывало путаницу в понимании, что это такое, относят к обсессиям или навязчивостям, под которыми понимают непроизвольные мысли, сомнения, воспоминания, фобии, действия, стремления, сопровождающиеся осознанием их болезненности и отягощенным чувством непреодолимости.

НАВЯЗЧИВЫЙ СТРАХ

Толкование Навязчивые страхи Разновидность навязчивых состояний, проявляющаяся интенсивными и непреодолимыми страхами. В структуре навязчивости преобладает аффект тревоги. Чаще всего наблюдается при неврозе навязчивых состояний и неврозоподобных состояниях, например, при шизофрении. , они делятся на 4 группы: Толковый словарь психиатрических терминов.

Наплыв мыслей Смотреть что такое"Навязчивые страхи" в других словарях:

Человек переживает постоянные страхи и дурные мысли. . К счастью, современная психиатрия знает, как вылечить навязчивые мысли, уменьшить .

Навязчивые страхи навязчивые страхи — невольно, непреодолимо возникающие панические страхи объектов и ситуаций, которые не представляют какой-либо реальной угрозы. Любопытно, что некоторые пациенты способны достойно преодолевать очень серьёзные реальные опасности, но проявляют абсолютную беспомощность в попытках справиться с навязчивыми страхами. Существует большое число навязчивых страхов, их описание приводится в соответствующих статьях настоящего текста более кратких статей.

Предлагаются различные классификации навязчивых страхов. Так, различают агорафобию, социальные фобии и простые фобии. Простые фобии возникают в определённых ситуациях или при контакте с определёнными объектами. Навязчивые страхи не рекомендуется смешивать с преувеличенными или сверхценными страхами, которые нередко наблюдаются при депрессии и у лиц с тревожно-боязливыми чертами характера, а также со страхами другой природы с паническими атаками, ночными, бредовыми страхами, со страхами, связанными с обманами восприятия, и др.

В лечении навязчивых страхов используют антидепрессанты , транквилизаторы , психотерапию гипносуггестивную, поведенческую.

фобии - НАВЯЗЧИВЫЕ страхи

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И.

Завершенные навязчивые страхи наблюдаются у детей преимущественно с возраста 10—12 лет. „ По данным ряда авторов (Т. П. Снмсон, ; Е. Е.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой. Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно.

Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов. Поэтому медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

Панические атаки

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!